BIOTEKNOLOGI adalah penerapan teknik pendayagunaan organisme hidup atau bagian organisme untuk membuat, memodifikasi, meningkatkan, atau memperbaiki sifat makhluk hidup serta mngembangkan mikroorganisme untuk penggunaan khusus.
Prinsip bioteknologi yaitu:
- agen biologis (mikroorganisme, enzim, sel tumbuhan, dan sel hewan)
- pendayagunaan secara teknologis dan industrial
- produk dan jasa yang diperoleh
Bioteknologi dapat dibedakan menjadi 2 yaitu:
- Bioteknologi konvensional
- Bioteknologi moder
Bioteknologi Konvensional
Bioteknologi konvensional menggunakan penerapan-penerapan biologi,
biokimia, atau rekayasa masih dalam tingkat yang terbatas. Pada bidang bioteknologi konvensional, sebagian besar didominasi oleh
produk makanan.
Daftar berikut merupakan campuran berbagai
jenis mikroorganisme jamur dan bakteri. Kolom bahan yang kosong itu
berarti saya belum memperoleh informasi. Kalau ada masukan boleh kasih
komentar di sini.
Mikroorganisme |
Bahan |
Produk |
Bakteri | ||
Lactobacillus bulgaricus Lactobacillus subtilis |
susu | yoghurt |
Penicillium requorti Penicillium camemberti Propiobacterium Streptococcus thermophilus |
susu | menghasilkan aroma khas keju dan menambah keasaman |
Lactobacillus | susu | keju |
Leuconostoc cremoris | mentega | |
Acetobacter xylinum | air kelapa | nata de cocco |
Acetobacter aceti | cuka/asam asetat | |
Streptomyces griceus | streptomycin | |
Bacillus thuringiensis | pestisida alami/biologi | |
Assbya gossipii | vitamin B1 | |
Propionibacterium Pseudomonas (jamur) |
vitamin B12 | |
Jamur / Fungi | ||
Aspergillus wentii | kedelai | kecap |
Sacharomyces cereviceae | ketela | tape |
Sacharomyces sake | sake | |
Rhizopus oryzae | kedelai | tempe |
Penicillium notatum Penicillium chrysogenum |
antibiotik penisilin | |
Aspergillus niger | asam sitrat | |
Aspergillus niger Aspergillus oryzae Bacillus subtilis (bakteri) |
enzim amilase | |
Aspergillus oryzae Bacillus subtilis (bakteri) |
enzim protease | |
Aspergillus niger Rhizopus spp | ezim lipase | |
Corynebacterium glutamicum (bakteri) | lisin (asam amino), asam glutamat –-> bahan MSG | |
Fusarium | mikoprotein (protein dari fungi) | |
Chlorella (alga hijau) Spirullina (alga biru) |
single cell protein (SCP) |
Video Cara Membuat Tempe
Bioteknologi Modern
Bioteknologi modern telah menggunakan teknik rekayasa tingkat tinggi dan
terarah sehingga hasilnya dapat dikendalikan dengan baik. Teknik yang
sering digunakan saat ini adalah dengan melakukan manipulasi genetik
pada suatu jasad hidup secara terarah sehingga diperoleh hasil sesuai
dengan yang diinginkan.
0 komentar:
Posting Komentar