Selasa, 18 Maret 2014

BIOTEKNOLOGI adalah penerapan teknik pendayagunaan organisme hidup atau bagian organisme untuk membuat, memodifikasi, meningkatkan, atau memperbaiki sifat makhluk hidup serta mngembangkan mikroorganisme untuk penggunaan khusus.

Prinsip bioteknologi yaitu:
  1. agen biologis (mikroorganisme, enzim, sel tumbuhan, dan sel hewan)
  2. pendayagunaan secara teknologis dan industrial
  3. produk dan jasa yang diperoleh
Bioteknologi dapat dibedakan menjadi 2 yaitu:
  1. Bioteknologi konvensional
  2. Bioteknologi moder
Bioteknologi Konvensional
Bioteknologi konvensional menggunakan penerapan-penerapan biologi, biokimia, atau rekayasa masih dalam tingkat yang terbatas. Pada bidang bioteknologi konvensional, sebagian besar didominasi oleh produk makanan.
Daftar berikut merupakan campuran berbagai jenis mikroorganisme jamur dan bakteri. Kolom bahan yang kosong itu berarti saya belum memperoleh informasi. Kalau ada masukan boleh kasih komentar di sini.
Mikroorganisme
Bahan
Produk
Bakteri    
Lactobacillus bulgaricus
Lactobacillus subtilis
susu yoghurt
Penicillium requorti
Penicillium camemberti
Propiobacterium
Streptococcus thermophilus
susu menghasilkan aroma khas keju dan menambah keasaman
Lactobacillus susu keju
Leuconostoc cremoris
mentega
Acetobacter xylinum air kelapa nata de cocco
Acetobacter aceti   cuka/asam asetat
Streptomyces griceus   streptomycin
Bacillus thuringiensis   pestisida alami/biologi
Assbya gossipii   vitamin B1
Propionibacterium
Pseudomonas
(jamur)
  vitamin B12
Jamur / Fungi    
Aspergillus wentii kedelai kecap
Sacharomyces cereviceae ketela tape
Sacharomyces sake   sake
Rhizopus oryzae kedelai tempe
Penicillium notatum
Penicillium chrysogenum

antibiotik penisilin
Aspergillus niger   asam sitrat
Aspergillus niger
Aspergillus oryzae
Bacillus subtilis
(bakteri)
  enzim amilase
Aspergillus oryzae
Bacillus subtilis
(bakteri)
  enzim protease
Aspergillus niger Rhizopus spp   ezim lipase
Corynebacterium glutamicum (bakteri)   lisin (asam amino), asam glutamat –-> bahan MSG
Fusarium   mikoprotein (protein dari fungi)
Chlorella (alga hijau)
Spirullina (alga biru)
  single cell protein (SCP)

Video Cara Membuat Tempe

Bioteknologi Modern
Bioteknologi modern telah menggunakan teknik rekayasa tingkat tinggi dan terarah sehingga hasilnya dapat dikendalikan dengan baik. Teknik yang sering digunakan saat ini adalah dengan melakukan manipulasi genetik pada suatu jasad hidup secara terarah sehingga diperoleh hasil sesuai dengan yang diinginkan.

0 komentar:

Posting Komentar